![]() |
![]() |
Siswa turun
dari bus
sesampainya di Ajinomoto
|
Ini adalah newsletter pertama yang penulis buat saat PPKT berlangsung, tepatnya di semester ganjil saat setelah outing berlangsung
Untuk semester ganjil ini, kegiatan Outing Class SD Islam Harapan Ibu untuk kelas IV dipusatkan di sebuah kantor (pabrik) PT Ajinomoto Indonesia, di wilayah Sunter, Jakarta Utara. Kali ini, outing class dipusatkan dalam acara Dapur Umami. Jadi, acara Dapur Umami di sini adalah suatu kegiatan memasak dari Ajinomoto yang dikemas secara sederhana baik menu masakan maupun cara memasaknya sesuai dengan tingkatan usia dan jenjang peserta, termasuk siswa sekolah.
![]() |
Pemandu acara
menjelaskan tentang
sekapur Sirih Ajinomoto
dan mengenal rasa Umami
|
Saat di ruangan khusus Dapur
Umami, siswa langsung duduk sesuai dengan meja kelompok masak yang tersedia,
termasuk bahan-bahan untuk memasak dan alat-alat masak di samping kiri dan
kanannya. Lalu mengenakan celemek dan slayer khas ala chef. Namun, sebelum siswa
memasak, terlebih dahulu pemandu acara Dapur Umami dan chef ternama tentunya
menjelaskan seputar sekapur sirih Ajinomoto dan mengenal rasa Umami serta
menjelaskan bahan MSG yang sesungguhnya sebagai penjelas dari anggapan negatif siswa/orang
tua siswa terhadap MSG itu sendiri.
![]() |
Chef Dapur
Umami memperagakan
cara memasak menu yang benar
|
Setelah itu, sebelum siswa
diarahkan untuk membuat menu masakan dari bahan-bahan yang disediakan, terlebih
dahulu chef memperagakan cara membuat menu masakan dari bahan-bahan yang
disediakan supaya siswa tidak kesulitan dalam memasak nantinya.
![]() |
Siswa melumuri
daging dengan tepung
|
Setelah itu, barulah para siswa mempersiapkan alat-alat masak sekaligus mengolah bahan-bahan yang sudah disiapkan untuk membuat menu yang telah diperagakan tadi. Pertama-tama, siswa membuat menu yang sarat sayuran. Setelah itu, siswa membuat menu yang sarat akan daging. Selama siswa memasak, siswa dibimbing oleh pemandu acara dari Dapur Umami beserta Guru pendamping.
![]() |
| Chef sedang menjelaskan tips memasak yang benar |
![]() |
| Chef sedang mencicipi masakan siswa |
Kemudian, siswa menyajikan
hasil masakan mereka di kelompok masing-masing. Lalu mereka dengan asyik
menyantap makanan tersebut. Tapi sebelum itu, satu persatu mesakan dari tiap
kelompok siswa dicicipi oleh chef untuk ditentukan siapa pemenang diantara
kelompok tersebut.
Setelah itu, acara ditutup dengan penyampaian kesan dan pesan dari siswa
seputar penyelenggaraan Dapur Umami, dari beberapa siswa yang menyampaikan
kesan tersebut, tampak mereka sangat
senang sekali mengikuti acara ini.
![]() |
| Pemberian cinderamata oleh chef kepada guru pendamping |
![]() |
| Foto bersama chef di ruang tunggu Ajinomoto (IV E) |
![]() |
| Foto bersama chef di ruang tunggu Ajinomoto (IV D) |
Itulah kegiatan outing class kali ini, sampai jumpa di outing
class berikutnya ........










Tidak ada komentar:
Posting Komentar