Jumat, 22 April 2016

Outing Class: Dapur Umami Ajinomoto


Suasana kegiatan Outing Class kelas IV di Ajinomoto Dapur Umami



Siswa turun dari bus 
sesampainya di Ajinomoto



Ini adalah newsletter pertama yang penulis buat saat PPKT berlangsung, tepatnya di semester ganjil saat setelah outing berlangsung

Untuk semester ganjil ini, kegiatan Outing Class SD Islam Harapan Ibu untuk kelas IV dipusatkan di sebuah kantor (pabrik) PT Ajinomoto Indonesia, di wilayah Sunter, Jakarta Utara. Kali ini, outing class dipusatkan dalam acara Dapur Umami. Jadi, acara Dapur Umami di sini adalah suatu kegiatan memasak dari Ajinomoto yang dikemas secara sederhana baik menu masakan maupun cara memasaknya sesuai dengan tingkatan usia dan jenjang peserta, termasuk siswa sekolah. 

Pemandu acara menjelaskan tentang 
sekapur Sirih Ajinomoto 
dan mengenal rasa Umami
Saat di ruangan khusus Dapur Umami, siswa langsung duduk sesuai dengan meja kelompok masak yang tersedia, termasuk bahan-bahan untuk memasak dan alat-alat masak di samping kiri dan kanannya. Lalu mengenakan celemek dan slayer khas ala chef. Namun, sebelum siswa memasak, terlebih dahulu pemandu acara Dapur Umami dan chef ternama tentunya menjelaskan seputar sekapur sirih Ajinomoto dan mengenal rasa Umami serta menjelaskan bahan MSG yang sesungguhnya sebagai penjelas dari anggapan negatif siswa/orang tua siswa terhadap MSG itu sendiri.

Chef Dapur Umami memperagakan 
cara memasak menu yang benar

Setelah itu, sebelum siswa diarahkan untuk membuat menu masakan dari bahan-bahan yang disediakan, terlebih dahulu chef memperagakan cara membuat menu masakan dari bahan-bahan yang disediakan supaya siswa tidak kesulitan dalam memasak nantinya.

Siswa melumuri daging dengan tepung



Setelah itu, barulah para siswa mempersiapkan alat-alat masak sekaligus mengolah bahan-bahan yang sudah disiapkan untuk membuat menu yang telah diperagakan tadi. Pertama-tama, siswa membuat menu yang sarat sayuran. Setelah itu, siswa membuat menu yang sarat akan daging. Selama siswa memasak, siswa dibimbing oleh pemandu acara dari Dapur Umami beserta Guru pendamping.



Chef sedang menjelaskan tips memasak yang benar
Chef sedang mencicipi masakan siswa 
Kemudian, siswa menyajikan hasil masakan mereka di kelompok masing-masing. Lalu mereka dengan asyik menyantap makanan tersebut. Tapi sebelum itu, satu persatu mesakan dari tiap kelompok siswa dicicipi oleh chef untuk ditentukan siapa pemenang diantara kelompok tersebut.

Setelah itu, acara ditutup dengan penyampaian kesan dan pesan dari siswa seputar penyelenggaraan Dapur Umami, dari beberapa siswa yang menyampaikan kesan  tersebut, tampak mereka sangat senang sekali mengikuti acara ini.

Pemberian cinderamata oleh chef kepada guru pendamping 

Foto bersama chef di ruang tunggu Ajinomoto (IV E)






Foto bersama chef di ruang tunggu Ajinomoto (IV D)
Itulah kegiatan outing class kali ini, sampai jumpa di outing class berikutnya .......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar